Oke,
jangan galau-galau ya apalagi kalau calon guru kimia :). Sebelumnya mau
menyapa dulu nih, Gimana kabarnya ? Semoga masih sehat dan semangat ya
kawan :)
Sempat kemarin membahas PowerPoint berasis VBA (Visual Basic Application), nah berdasarkan pengalaman penulis mengikuti mata kuliah Program Komputer Untuk Pembelajaran Kimia Berbasis ICT yang membuat powerpoint pembelajaran kimia berbasis VBA ini dengan sub-materi Lemak. Bahan ajar sudah, berarti ada yang ketinggalan. Iya, itu dia "RPP (Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran)" :)
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
SMA : SMA Negeri
Mata Pelajaran : Kimia
Kelas/Semester : XII (Dua Belas)/2 (dua)
Topik : Struktur,
tata nama, sifat,penggolongan, dan kegunaan Lemak
Alokasi Waktu : 1
minggu x 4 jam pelajaran
3
x 45 menit (2 pertemuan)
A. KOMPETENSI INTI
- KI 1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
- KI 2 : Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan proaktif, dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
- KI 3 : Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
- KI 4 : Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan
A.
Kompetensi Dasar
1.1
Menyadari adanya keteraturan dalam sifat koligatif
larutan, reaksi redoks, keragaman sifat unsur, senyawa makromolekul sebagai
wujud kebesaran Tuhan YME dan pengetahuan tentang adanya keteraturan tersebut
sebagai hasil pemikiran kreatif manusia yang kebenarannya bersifat tentatif.
1.2
Mensyukuri
kelimpahan unsur golongan utama
dan golongan transisi di alam
Indonesia sebagai bahan tambang merupakan anugerah Tuhan YME yang digunakan
untuk kemakmuran rakyat Indonesia.
2.1 Menunjukkan
perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu, disiplin, jujur, objektif, terbuka, mampu membedakan fakta
dan opini, ulet, teliti, bertanggung jawab, kritis, kreatif, inovatif,
demokratis, komunikatif) dalam merancang dan melakukan percobaan serta
berdiskusi yang diwujudkan dalam sikap sehari-hari.
2.2 Menunjukkan perilaku kerjasama, santun, toleran, cinta damai dan peduli lingkungan serta hemat dalam
memanfaatkan sumber daya alam.
2.3 Menunjukkan perilaku responsif dan pro-aktif serta bijaksana sebagai wujud kemampuan memecahkan
masalah dan membuat keputusan
3.10 Menganalisis struktur, tata
nama, penggolongan, sifat, dan kegunaan lemak Memahami pengetahuan dasar geografi dengan contoh kehidupan sehari –
hari
4.10 Menalar dan menganalisis struktur,
tata nama, penggolongan, sifat, dan pengaruh lemak bagi tubuh manusia.
B.
Indikator Pencapaian Kompetensi
1.1.1
Secara
spontan menyatakan kekaguman terhadap keberagaman unsur,makromolekul dan
keteraturan alam semesta
1.2.1
Secara spontan bersyukur atas kelimpahan unsur di alam Indonesia
2.1.1 Aktif dalam diskusi kelas
2.2.1
Berperilaku sopan santun, peduli sosial dan lingkungan
2.3.1 Aktif dalam diskusi dan mengeluarkan pendapat
sebagai cara memecahkan masalah
3.10.1 Memahami
struktur, tata nama dan kegunaan lemak
3.10.2 Menggolongkan lemak dan sifat-sifat lemak
3.10.3 Memberi
contoh dan menuliskan struktur
dan tata nama lemak
3.10.4 Memberi contoh kegunaan
lemak
4.10.1 Menjelaskan struktur, tata nama, penggolongan, sifat, dan pengaruh lemak bagi tubuh manusia.
4.10.2 Menerapkan kegunaaan lemak dalam
memanfaatkan sumber daya alam
C.
Tujuan Pembelajaran
1. Secara spontan siswa menyatakan kekaguman terhadap
keberagaman unsur,makromolekul dan keteraturan alam semesta dengan memperhatikan pembelajaran di
kelas.
2. Secara
spontan bersyukur atas kelimpahan unsur
di alam Indonesia dengan menjaga ligkungan
3. Siswa dapat aktif dalam diskusi kelas
dengan mengikuti kegiatan pembelajaran siswa aktif yang diolah guru
4. Siswa
dapat berperilaku sopan santun, peduli sosial dan lingkungan
5. Siswa dapat aktif dalam diskusi kelas
dengan mengemukakan pendapat sebagai bentuk pemecahan masalah dan
pengambilan keputusan
6. Siswa
memahami konsep struktur, tata nama dan kegunaan lemak
7. Siswa
dapat menggolongkan dan menjelaskan sifat-sifat lemak
8. Siswa dapat memberi contoh struktur, tata nama,
penggolongan, sifat, dan kegunaan lemak dengan diskusi kelompok yang difasilitasi oleh guru.
9. Siswa dapat menjelaskan struktur,
tata nama, penggolongan, sifat, dan pengaruh lemak bagi tubuh manusia dengan diskusi kelompok yang difasilitasi
oleh guru.
10. Siswa dapat menerapkan kegunaaan
lemak dalam memanfaatkan sumber daya alam
D.
Materi Pembelajaran
a)
Struktur Lemak
b)
Sifat Lemak
c)
Penggolongan Lemak
d)
Kegunaan Lemak dalam kehidupan
sehari-hari
e)
Pengaruh Lemak dalam tubuh manusia
E.
Model
Pembelajaran
Model pembelajaran : Cooperatif Learning
Metode pembelajaran : Ceramah, tanya jawab, diskusi, life skills
F.
Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran
Pertemuan Pertama (2 x 45 menit)
Kegiatan
|
Deskripsi kegiatan
|
Waktu
|
Pendahuluan
|
a. Orientasi :
Guru mengucapkan salam dan mempresensi siswa
b. Apersepsi
:
Guru menanyakan mengenai materi makromolekul minggu lalu
c. Motivasi :
-
Guru
memberikan penjelasan tentang manfaat Kimia bagi kehidupan.
d. Pemberian Acuan:
-
Menjelaskan
materi pokok secara garis besar
-
Guru memposisikan
siswa duduk sesuai kelompok
diskusi yang telah dibagi.
-
Guru menyampaikan
tujuan pembelajaran dan
kompetensi dasar yang akan dicapai
|
15 menit
|
Inti
|
Sikap :
a.
Menerima
Siswa menerima penjelasan dari guru terkait materi dan mekanisme
pembelajaran yang akan dilakukan (diskusi).
b.
Menjalankan
Siswa melaksanakan diskusi dalam kelompok sesuai dengan mekanisme
pembelajaran yang dijelaskan oleh guru.
c.
Menghargai
-
Siswa
melakukan diskusi dengan tertib.
-
Mendengarkan
dan memberikan tanggapan
terhadap presentasi dari peserta didik yang lain.
Pengetahuan :
a.
Memahami
Siswa memahami penjelasan tentang materi dari guru dan diskusi dalam kelompok.
b.
Menganalisis
Guru: guru
menyuruh peserta didik untuk menganalisis literatur
untuk menggambarkan struktur dan memberi nama senyawa lemak serta
pengelompokan lemak dan contoh-contoh lemak dalam kehidupan
Peserta didik:
peserta didik menganalisis literatur untuk
menggambarkan struktur dan memberi nama senyawa lemak serta pengelompokan
lemak dan contoh-contoh lemak dalam kehidupan.
Keterampilan :
a.
Mengamati
Guru: Guru
memberikan waktu pada peserta didik untuk mengamati sumber informasi, berlatih menggambarkan struktur dan memberi nama
senyawa lemak serta contoh lemak dalam kehidupan.
Peserta didik:
siswa mengamati dan membaca sumber informasi berlatih
menggambarkan struktur dan memberi nama senyawa lemak serta contoh
lemak dalam kehidupan.
b.
Menanya
Guru: Guru
memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menyampaikan pendapat dari
hasil pengamatannya.
Peserta didik:
peserta didik untuk menyampaikan pendapat dari hasil pengamatannya.
c.
Menalar
Guru: guru
menyuruh peserta didik untuk menjelaskan lemak, peggolongan lemak dan contoh
lemak dalam kehidupan dari hasil pengamatan
Peserta didik: peserta didik menjelaskan lemak, peggolongan lemak
dan contoh lemak dalam kehidupan dari hasil pengamatan
d.
Membuat
jejaring
Guru: guru
menyuruh antar kelompok untuk mengkomunikasikan hasil diskusi untuk dapat menyimpulkan
Peserta didik:
peserta didik mengkomunikasikan
antar kelompok untuk menyimpulkan hasil diskusi.
|
60 menit
|
Penutup
|
a. Guru
memberikan tambahan informasi tentana lemak
b. Guru
mengkorfirmasi hasil diskusi dan bersama siswa menyimpulkan hasil
pembelajaran
c. Pemberian
tugas
d. Gutu
menginformasikan rencana pembelajaran yang akan datang
e. Guru
mengucapkan terima kasih dan menutup pelajaran
|
15 menit
|
Pertemuan Kedua (2 x 45
menit)
Kegiatan
|
Deskripsi kegiatan
|
Waktu
|
Pendahuluan
|
a. Orientasi :
-
Guru mengucapkan
salam dan mempresensi siswa
b. Apersepsi
:
-
Guru
menanyakan mengenai materi makromolekul lemak pada minggu lalu
c. Motivasi :
-
Guru memberikan
penjelasan manfaat tentang materi yang akan dipelajari
d. Pemberian Acuan:
-
Menjelaskan
materi pokok secara garis besar
-
Guru memposisiskan
siswa duduk sesuai kelompok
diskusi yang telah dibagi.
-
Guru menyapaikan
tujuan pembelajaran dan
kompetensi dasar yang akan dicapai
-
Guru
menjelaskan mekanisme pembelajaran yang akan dilakukan
|
15 menit
|
Inti
|
Sikap :
a.
Menerima
Siswa menerima penjelasan dari guru terkait materi dan mekanisme
pembelajaran yang akan dilakukan.
b.
Menjalankan
Siswa melaksanakan diskusi dalam kelompok sesuai dengan mekanisme
pembelajaran yang dijelaskan oleh guru.
c.
Menghargai
-
Siswa
melakukan diskusi dengan tertib.
-
Mendengarkan
dan Memberikan tanggapan terhadap presentasi dari peserta didik yang lain.
Pengetahuan :
a. Memahami
Siswa memahami penjelasan tentang materi dari guru dan diskusi dalam
kelompok.
b. Menganalisis
Guru: guru
menyuruh peserta didik untuk menganalisis literatur
untuk menjelaskan sifat fisik dan sifat kimia dari lemak dan kegunaan dan
peran dari lemak dan minyak dalam kehidupan sehari-hari.
Peserta didik: peserta didik menganalisis literatur untuk menjelaskan sifat fisik dan sifat kimia dari lemak kegunaan
dan peran dari lemak dan minyak dalam kehidupan sehari-hari.
Keterampilan :
a.
Mengamati
Guru: Guru
memberikan waktu pada peserta didik untuk membaca literatur sifat fisik dan sifat kimia dari lemak dan kegunaan dan
peran dari lemak dan minyak dalam kehidupan sehari-hari
Peserta didik: siswa untuk membaca literatur
sifat fisik dan sifat kimia dari lemak dan kegunaan dan peran dari lemak dan
minyak dalam kehidupan sehari-hari
b.
Menanya
Guru: Guru
memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menyampaikan pendapat dari
hasil pengamatannya.
Peserta didik:
peserta didik untuk menyampaikan pendapat dari hasil pengamatannya tentang sifat fisik dan sifat kimia dari lemak dan kegunaan
dan peran dari lemak dan minyak dalam kehidupan sehari-hari
c.
Menalar
Guru: guru
menyuruh peserta didik untuk menjelaskan sifat
fisik dan sifat kimia dari lemak dan kegunaan dan peran dari lemak dan minyak
dalam kehidupan sehari-hari. Peserta
didik: peserta didik menjelaskan sifat
fisik dan sifat kimia dari lemak dan kegunaan dan peran dari lemak dan minyak
dalam kehidupan sehari-hari.
d.
Membuat
jejaring
Guru: guru
menyuruh antar kelompok untuk mengkomunikasikan hasil diskusi untuk dapat menyimpulkan
Peserta didik:
peserta didik mengkomunikasikan
antar kelompok untuk menyimpulkan hasil diskusi.
|
65 menit
|
Penutup
|
a) Guru
memberikan tambahan informasi tentana lemak
b) Guru
mengkorfirmasi hasil diskusi dan bersama siswa menyimpulkan hasil
pembelajaran
c) Pemberian
tugas
d) Gutu
menginformasikan rencana pembelajaran yang akan datang
e) Guru
mengucapkan terima kasih dan menutup pelajaran
|
15 menit
|
G.
Sumber Dan Media
1. Sumber
a. Buku
b. Internet.
2. Media
a. Power
point.
b. Gambar-gambar
RPP ini tentu dapat dikembangkan sesuai dengan keadaan siswa, sekolah dan metode yang digunakan Salam semangat wahi guru dan calon guru. Ditanganmu generasi penerus belajar unuk mencerdaskan dirinya dan bangsanya :
Semoga
bermanfaat kawan ^_^. Oia jangan lupa
komentarnya yah, hehehe. Banyak saran dan kritik itu bagus dan dinanti, tapi
saran atau kritik yang membagun dan bahasa yang sopanlah yang lebih baik, ;)
Salam Ilmiah, Salam Semangat :) :D
Oleh
SN ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar